경제동향경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.08

금리가 하락하는 시점이 경제 하락과 관련이 깊은가요?

여러 전문가들이 금리가 오르고 유지되는 시점보다 하락하는 시점을 중요하게 봐야 한다고 하는데, 보통 금리가 내려가기 시작하면 경제가 살아나는게 아닌 침체가 깊어졌다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 금리 인하를 고려했고, 시행한다는 것은 그만큼 경제가 안좋기 때문에, 경기를 부양하고자 하는 정책입니다. 그리고 이러한 정책이 실물 경제까지 유동성이 공급되고 반영하고 다시 반등하는데는 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락한다는 것은 기준금리가 내려가기 시작하게 되고 이는 곧 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 된다는 것을 의미합니다. 이렇게 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면 해당 경제는 소비가 활성화되기 시작하고 이로 인해서 기업들의 실적이 상승하기 시작하면서 경제가 활성화 될 가능성이 높아지기 시작한다는 것을 의미합니다.

    다만, 금리가 내려가는 '시점' 자체만을 놓고 본다면 경제가 좋지 않기 때문에 금리를 내리는 것이다 보니 금리가 인하되기 시작하는 시점 자체에는 경제가 좋지 않은 시점이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 경우 경기침체 우려가 심화되면 경기부양책으로 사용되는 정책입니다. 따라서 경제하락과 금리인하의 경우 밀접한 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    통화정책으로 경기를 조절하는 겁니다.

    경기가 침체되면 금리를 하락시켜 시중 유동성을 공급하고 자본조달비용을 하락시켜 경기를 부양합니다.

    반대로, 경기가 지나치게 과열되면 금리를 올려 시중 유동성을 흡수하고 자본조달비용을 상승시켜 경기를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하는 시기에는 뭔가 경제에 이상이 있기 때문에 내리는 것이라 당장은 시장이 떨어지고 그 후에 상승합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 길어지고 심각해지면 정부는 규제완화 및 법인세 인하 개인과 기업은 금리인하를 통해 투자와 소비를 유도해 극복해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되었기에 중앙은행에서 이러한 경기침체를

    극복하기 위하여 금리를 인하하는 것이 대부분이니

    참고하시길 바랍니다.