부동산경제
엉뚱한천산갑244
엉뚱한천산갑24421.12.30

공인중개사 1차,2차 시험 난이도가 어떤가요

부동산 시세가 올라가서 중계수수료가 만만치않던데 덕분에 공인중개사 시험이 인기라고 하네요. 최근 시험에 합겹한분께 질문드려봅니다. 공인중개사 시험이 인기라던데 난이도는 어느정도 일까요??

  • 안녕하세요. 김한솔 회계사/공인중개사입니다.

    공인중개사 시험의 장점은 절대평가라는 점입니다.

    즉, 응시하는 수험생과 관련없이 내가 어느정도 지식수준이 된다면 합격할 수 있습니다. 그 점에서는 다른 자격증 시험대비 합격이 수월한 편입니다.

    그러나 공부할 과목의 난이도를 본다면 만만치 않습니다.

    1차 부동산학 : 경제학/감정평가/관련법령/재무관리 등 부동산 관련된 지식을 묻는 학문인데 공부할 내용자체가 많습니다.

    민법 : 그 전에 법학과목을 공부하시지 않았다면 법학이란 과목자체가 어렵습니다. 양도 많고 지문을 이해하는데도 상당수 시간이 필요합니다.

    2차 중개사법 : 암기과목입니다. 상대적으로는 쉽습니다.

    공시법 : 지적도라든가 등기부같은 관련서류에 대한 학문인데 전에 경험이 없으시다면 공부에 꽤나 시간 잡아먹는 과먹입니다.

    공법 : 큰틀에서 공부해야만 이해되십니다. 외워야할것도 많고 그 체계자체를 이해하는게 쉽지 않습니다.

    이거 베이스지식이 없으시면 이해하시는데에만 최소 6개월이상 걸립니다. 6개월도 공부머리가 되시고 시간투입 많이하셨다고 가정한거고 직장인이 방과후야독으로 하실려면.. 1년넘게 걸립니다.

    또한 제 주변에도 공인중개사 따볼까 하던 사람들.. 솔직히 몇명 합격못했습니다. 의지와는 다르게 오랜시간 공부하는거는 운동안하는사람이 운동 꾸준히하는것과 같은 고통을 요구하기 때문입니다.

    정리하자면

    하면 된다. 다만 하기가 어렵다. 라고 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 공인중개사 시헙의 난이도는 점차 증가되고 있는 실정입니다. 합격을 위해서는 최소 1년 이상 고생을 해야 합격하는 수준입니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    공인중개사 자격증을 취득하고 개업을 하여 돈을 벌수는 있지만...

    먼저 적성에 맞는지를 확인하고 시작하세요. 적성에 맞지않아서 자격증만 취득하고 장농면허인 경우가 엄청 많습니다.

    난이도는 직장인이면 대략 2년정도 공부해야 합니다. 직장인이 아니면 꼬박 1년은 열심히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    최근 합격한건 아니지만 난이도는 거의 비슷하고 다만 공부할 양이 많습니다

    1차는 약 2~3달 정도 공부하면 되는데 2차가 6개월 이상 공부를 해야합니다

    난이도가 높은 시험은 아닌데 시간이 많이 필요합니다