박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

건망증이 심해지면서 치매로 바뀌나요?

건망증이 어떤걸 깜박 잊어버리는건데 점점 시간이 지나면서 건망증도 심해질텐데요 이런 건망증이 점점 심해지면서 치매로 바뀌게되나요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    건망증이란 어떤 사건 혹은 사실을 기억하는 속도가

    느려지거나 일시적으로 기억하지 못하는 기억 장애의 일종입니다.

    나이와 성별 무관하게 나타날 수 있고 특별한 원인 없이

    나타날 수 있지만 일상에서 받는 스트레스가 많거나 기분 장애와 같은

    정신건강의학과적 질환에 의해 정서적 혹은 심리적으로

    어려움을 겪는 경우에 건망증이 심해질 수 있습니다.

    건망증이 심한 경우 치매가 아닐까 의심하는 경우가 많습니다.

    이런 경우 대부분 단순 건망증이 가능성이 높지만 경험한 사건이나

    중요한 일을 잊어버리고 힌트를 줘도 생각해내지 못하고

    특별한 원인 없이 증상이 점점 더 심해진다면 치매를 의심할 수 있습니다.

    퇴행성 질환이 원인이거나 정상 노화와 치매의 중간 상태를

    뜻하는 경도 인지 장애의 경우 단순 건망증으로 오인되어 방치하는 경우

    결국 치매로 진행되는 경우가 많기 때문에 검사가 필요합니다.

    한방 기관에서는 심한 건망증을 보이는 경우 개개인에 증상과 체질에 맞춤한

    침과 한약을 이용하여 뇌신경 세포의 퇴행이 진행되는 것을 늦추고

    증상과 관련된 신경 전달 물질을 조절하여 보다 근본적으로 문제를 해결합니다.

    또한 부족해진 간신 기혈을 보충하고 뇌수를 충만하게 만들어

    치매의 진행을 예방할 수 있습니다. 이와 더불어 동반된 스트레스가 심하다면

    심리 치료를 통해 스트레스를 적절히 해소시켜드립니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    나이가 들면 건망증이 생기는거는

    당연한 현상입니디

    다만 건망증 증상이 아주 심하다면

    진료를 받으셔야 하고요