기타 영양상담건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.14

과메기 효능이 궁금합니다 과메기효능알려주세요

과메기를 너무 좋아합니다 ~ 특히 야채들과 함께 먹으니 몸에다 좋을꺼같구요~ 겨울철돠면 여러번씩 먹는데요 과메기 효능이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과메기의 효능은, 과메기를 만드는 청어와 꽁치는 등 푸른생선으로 불포화지방산 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 심혈관진환 예방을 해주는 효능이 있고, 오케가3와 핵산이 풍부하여 뇌세포를 활성화 시켜주고 뇌 기능 발달에 도움을 줍니다.

  • 과메기 효능

    1. 심혈관질환 예방에 도움
    과메기에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 내 노폐물을 제거한다. 이로 인해 혈관이 더 건강해지고 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 심장병 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.,

    2. 두뇌 건강과 치매 예방에 도움
    위에도 언급했지만 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능 증진에 도움을 준다. 특히 공부하는 학생이나 기억력이 떨어지는 어르신에게 좋다.

    3. 뼈 건강에 도움
    과메기에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 칼슘의 체내 흡수율을 돕는 비타민D가 다량 함유되어 있어 뻐를 튼튼하게 하는 효과가 있어 골밀도 강화, 골다공증 예방 등 다양한 뼈 관련 질환 예방에 도움을 준다.

    4. 빈혈 예방에 도움
    과메기에는 엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생산을 촉진하여 체내의 산소 공급과 원활한 혈액 순환을 도와 빈혈 증상을 예방하는 데 도움을 준다.

    5. 노화 방지에 도움
    과메기에 함유되어 있는 헥산은 대표적인 항산화성분으로 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 세포의 산화를 막아준다. 또한 비타민E 역시 많이 함유하고 있는데 이 성분 역시 항산화작용을 가진 성분으로 알려져 있어 노화 방지에 도움을 준다,

    6. 눈 건강에 도움
    과메기에는 DHA 성분이 다량 함유되어 있어 눈의 조직을 구성하는 효과가 있으며 여러 항산화성분으로 인해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 기능을 하여 눈 건강에 도움을 준다.

    7. 숙취 해소에 도움
    과메기에는 알코올을 분해하는 아스파라긴산을 함유하고 있어 과음으로 인한 숙취 해소에 도움을 준다.

    소주에 과메기를 안주로 함께 먹으면 ‘술이 안 취한다’라는 말이 있을 정도로 숙취 해소에 도움을 준다.

    출처 겨울철 별미 과메기 효능과 부작용 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과메기 철이 돌아왔네요. 많은 사람들이 과메기를

    겨울철 음식으로 많이 드시고 계십니다.

    과메기는 비타민E와 DHA 등과 같이

    다양한 영양분이 많고 맛 또한

    단백한 맛이 일품 입니다.

    과메기 효능으로는 혈관을 건강하게 해 주고

    피부 미용은 물론

    빈혈 예방과 피로회복을 도와줍니다