기타 육아상담육아
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.09.14

9개월 아기가 코감기에 걸려서 콧물이 가득찼는데 코뻥 사용 질문드려요.

9개월 아기가 콧물이 많아서 집에서 콧물을 빼주려고 하는데요. 코뻥을 아침에 하면 한두시간 후에

다시 막히더라요. 하루에도 여러번 해줘도 되는건가요??

아기가 엄청 싫어해서 자주해주면 문제가 생길까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물이 많아서 코뻥을 해주시는 것은 좋으나 콧뻥 사용 빈도는 하루에 1번 정도가 적당합니다.

    아이의 콧물이 심하다 라고 한다면 가재수건에 물을 묻혀 코를 닦아내 주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 너무 많이하는것도 아이에게 스트레스를 주고 코에 점막을 약하게 할수있어 가능하면 너무 자주는 해주지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주해줘도 되요 막히는것을뚫어주면 오히려시원해서 생활하는데 더욱좋을것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    콧물이 심할 경우 코뻥을 사용하여 빨아주는 것이 좋은데요 코뻥을 너무 자주하거나 세게 빨아들일 경우 코 점막이 다칠 수 있으니 조심하시는 것이 좋습니다.

    코뻥하기전 식염수를 사용해서 불린 뒤 사용해야하고, 수유전이나 자기전에 조심스럽게 빨아주면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코 뻥을 할 땐, 콧물이 많아서 코가 막혀 불편할 때만 사용해야 합니다

    코 안의 모든 콧물을 제거하려고 해서는 안됩니다.

    자칫 코에 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

    하루 한 두번 정도만 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어리므로 너무 자주 코뻥을 하게되면 콧속이 얇아서 상처가 나기 쉬울 수 있으므로 되도록

    코뻥은 되도록 하루에 한 번 정도가 적당할 것 같아요

    코뻥을 하기 전에 목욕을 한 직후나 또는 식염수를 몇 방울 떨어뜨리고 하면 콧물을 빼는 데 용이할 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가능하시면 코가 자연스럽게 빠지는 것이 좋지만 아이가 콧물로

    인해 힘들어한다면 간헐적으로 코뻥을 사용하시는 것이 좋습니다.

    다만 너무 자주 사용하면 코 안쪽 점막이 다칠수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들 코뻥도 너무 자주 하면 아이들이 싫어하니 하루3회정도가 적당할듯 합니다.

    아기들 목욕후 코뻥하면 더잘 빠집나다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자주사용해도 오히려 코 건강에 좋지 않을 수 있어요

    압력은 낮게 해서 하루에 5회 이내에서만 사용하게 하세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 코가 자주 막히면 축농증이 생길 수 있고 염증이 나서 더 안좋을수 있어요.

    막힐때마다 콧물흡입기로 흡입해주면 좋을듯해요.

    만약 걱정되시면 이비인후과 전문의와 상의하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 하면 코의 압력이 높아져

    코의 건강에 좋지 않으므로

    적당하게 해주셔야 합니다.