생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.28
거북이 텔로미어 어떻게 계속 생성되는 건가요??

거북이가 오래 살수 있는 이유는 텔로미어라는게 계속 생성되어서 노화가 늦는거라고 하는데요. 거북이 텔로미어 어떻게 계속 생성되는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거북이의 텔로미어는 염색체의 끝 부분에 위치한 DNA의 일부로서, 세포가 분열할 때마다 약간씩 단축됩니다. 이는 세포분열이 반복됨에 따라 노화 현상이 발생하고, 최종적으로 세포분열이 불가능한 상태인 세포사멸이 일어나게 됩니다.

    하지만 거북이의 경우, 텔로미어를 생성하는 유전자가 다른 동물들에 비해 더욱 활성화되어 있습니다. 이는 거북이의 긴 수명을 지탱하기 위해 진화적으로 발전한 결과로 볼 수 있습니다. 따라서 거북이는 다른 동물에 비해 노화 속도가 느리며, 텔로미어가 계속 생성될 수 있습니다.