알레르기 비염약 장기복용 괜찮은가요?

성별 남성
나이 8세
기저질환 비염
복용중인 약 대웅몬테루카스트

저희아이가 초등학교 1학년인데

알레르기비염진단을 받고 2달치 약을 받았는데

장기복용해도 안전한가 해서 문의 드립니다.

약은 대웅몬테루카스트 입니다.

부작용이 주의산만이 있어 더욱 불안하네요ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

몬테루카스트 성분의 류코트리엔 차단제는 장기 복용이 가능하도록 만들어진 약물입니다. 그렇기 때문에 소아라고 하더라도 주치의 판단 하에 2달 정도 복용하여도 괜찮다고 보면 처방이 될 수 있습니다. 혹시 부작용이 생기지 않는지 지켜보시고 딱히 부작용이 없다면 2달 복용하는 것에 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    Montelukast 는 알레르기 비염이나 천식이 있는 사람들에게서 가장 안전한 약제에

    속해 있습니다. 부작용이 거의 없으면서 알레르기를 효율적으로 감소하기 때문에 아이라도

    안전하게 사용할 수 있으며 그럼에도 효과가 없는 경우 이후에 항히스타민제를 사용하거나

    단기간에 스테로이드를 사용하게 됩니다. 아이에게 사용할 수 있는 가장 안전한 약이며

    부작용을 모두 고려하게 된다면 더 안전하게 사용할 수 있는 약이 없을 것으로 여겨집니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      해당 약제는 성인, 소아에서 주의집중장애, 기억력 장애, 틱, 경련등이 발생할 수도 있다고 알려져 있습니다. 연구에 따라 특별히 관련이 없다는 연구도 있긴 하지만 부작용이 걱정된다면 주치의와 상의 후 약물 조절등을 고려하시는 것이 좋겠습니다. 의학적으로 약물은 사용시 그에 따른 이득이 부작용을 충분히 상쇄한다고 판단될 경우 사용하는 것이 원칙입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        문의 주신 약은 알레르기 반응을 억제해주는 약입니다. 실제 복용하고 주의가 산만해지는 부작용은 흔한 것은 아니라서 약을 잘 드시는 것이 아이에게는 더 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 권익태 의사입니다.

          몬테루카스트같은 경우는 장기복용해도 상당히 안전한 약품 중 하나입니다.

          보호자들은 해당 약을 오래 먹었을 때 부작용이 나타날 확률이 높다고 생각하나

          그것은 의학적으로 증명이 안된 사실입니다.

          다만 주의산만이 흔치 않은 부작용으로 보고가 되어 있으니 해당증상이 발생할 시에는 즉시 약을 끊고

          담당 의사와 상의하시길 바랍니다.

          만약에 비염약에 스테로이드 성분이 들어있다고 한다면 해당약은 장기복용에 문제가 있을수도 있으니 담당 의사와

          상의한 뒤에 결정하시길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            가급적이면 증상이 심할때 복용하고 어느정도 조절을 보인다면 중단하길 바랍니다.

            알레르기 원인 물질이 계절성을 띈다면 알레르기 물질에 노출되는 계절에만 먹도록 하는것도 방법입니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              장기 복용해도 문제가 되지 않는 성분입니다. 다만 분무용 스테로이드제는 장기간 적용을 권장하지는 않습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                아이의 알레르기 비염으로 걱정이 많으실듯 합니다.

                몬테루카스트는 알레르기 비염 및 천식 치료를 위해
                어린이에게 가장 많이 처방하는 의약품 중 하나 입니다.

                수개월 이상 이상반응 없이 복용하는 경우가 많지만,
                몬테루카스트 관련 신경정신 이상반응에 대해서는
                담당 의료진과 꾸준히 상의하며 복용하시길 권장드립니다.

                아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

                * 미FDA 몬테루카스트 부작용 경고에 국내 전문가 "과하다"

                김 교수는 "국내 사례를 보면 20년간 정신신경 부작용이 발생하지 않았다"며
                "신경정신 부작용을 호소하는 경우도 몬테루카스트를 쓰고 있다는 것이지
                해당 성분 약물만 쓰고 있는 것은 아니"라고 지적했다.

                - https://www.medicaltimes.com/Main/News/NewsView.html?ID=1132451

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  몬테루카스트는 류코트리엔 조절제로 장기간 복용하셔도 문제가 없고 안정성이 충분히 입증된 약입니다.

                  알러지라는 질환 특성상 장기간 복용하는 경우가 많기 때문에 걱정 말고 사용해보시면 되겠습니다.