물리학문
탈퇴한 사용자

일반인이 물속에서 200kg의 바벨을 쉽게 들어올리는건 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금해요.

얼마전에 영상에서 물속에서 과연 200kg의 바벨을 들어올리는 실험영상을 보고 신기하고 놀랐는데요. 힘을 많이 안들이고 편하게 들어올리는걸보고 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금해서요. 아시는분 알려주세요.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.18

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물 속에서 물체는 부력이라는 힘을 경험합니다. 부력은 물체가 액체나 기체에 의해 밀려올려지는 힘으로, 물체의 체적에 비례합니다. 200kg의 바벨을 물 속에 들어올리는 경우, 물의 밀도가 높기 때문에 바벨은 물 위로 떠오르는 부력을 받습니다. 이러한 부력은 물체의 무게와 상쇄되는 힘이므로 일반인이 상대적으로 쉽게 바벨을 들어올릴 수 있는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유체 속에서 물체는 부력의 영향을 받습니다.

    이 부력은 윗방향으로 향하기 때문에 가벼워 지는 이유는 부력이 같이 들어주기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물속에서 물체가 가벼운 이유는 부력 때문입니다

    부력이란 유체에 잠긴 특정 대상(고체, 액체, 기체 덩어리)의 상하면에 작용하는 중력방향 압력차만큼 대상을 상향으로 밀어올리려는 힘입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물속에서 바벨을 쉽게 드는 이유는 부력 때문입니다 물은 비중이 물보다 큰 물체에 부력 즉 위로 향하는 힘을 가합니다 이 부력의 크기는 물체가 밀어내는 물의 질량에 따라 달라집니다 물체가 밀어내는 물의 질량은 물체의 부피와 물의 밀도에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물 속에서 200kg의 바벨과 같이 무거운 물체를 쉽게 들어올리는 이유는 부력 때문입니다.

    부력은 물이 물체를 위로 밀어올리는 힘을 말하는데요, 물 속으로 들어간 모든 물체는 그 질량과 부피에 따라 물이 밀어올리는 힘을 받게 되어, 땅에서보다 들어올리기가 더 쉬워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    200kg의 바벨을 물속에서 쉽게 들어올리는 이유는 수중 중력과 부력의 차이 때문입니다.

    물속에서 물 위에 떠 있는 물체는 부력을 받게 되는데, 이는 물체의 체적에 비례합니다. 즉, 물체가 물에 밀려서 밀도가 낮아지면 부력도 커지게 됩니다. 반대로, 물속에서 물체가 가해지는 중력은 공기 중에서 물체가 받는 중력보다 작아집니다. 이는 물의 밀도가 공기의 밀도보다 훨씬 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물이 물체를 위쪽으로 밀어 내는 힘을 '부력'이라고 합니다. 이렇게 물체를 밀어올리는 부력 때문에, 물속에서는 200kg바벨 물체의 무게가 감소하게 되고, 감소한 무게의 크기는 물체가 물에 잠긴 부피, 즉 물체가 밀어 낸 물의 무게와 같고, 이는 또한 물체에 작용하는 부력의 크기와도 같습니다. 따라서 물속에서도 200kg의 바벨을 쉽게 들수 있습니다.

    출처 : 교육부 공식 블로그 - 우리를 물에 뜨게 만드는 비밀 '밀도와 비중의 차이'

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    물안에서는 부력이란 에너지가 별도로 작용하는데 이 부력의 원리로 무거운 것을 쉽게 들 수 있습니다.