영양제약·영양제
공정한백로247
공정한백로24723.06.08
여름에 캡슐이 붙어 있는경우 보관방법이 궁금합니다.
나이
성별
남성

영양제의 대부분이 타블릿이거나 캡슐형태인데 매우 더운 여름의 경우 캡슐이 붙어 있는 경우가 있습니다. 약간 녹아서 그란것 같은데요. 이 때 냉정 보관을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여름철에는 연질캡슐이난 캡술약은 눅진해질수 있습니다.

    약효에는 문제가 없지만 많이 더운곳은 피해주시는 것이 좋습니다,

    냉장고에 넣어 두셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여름에 습기에 노출기에 약이 달라붙거나 겉면이 녹을수 있기에 가능한 서늘하고 습기가 없는곳에 보관을 권장드리며 집안이 많이 습한 경우 냉장보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장고는 적정 온도가 유지되긴 하지만 습도가 높기 때문에 의약품을 보관하기에 적합하지 않습니다.

    따라서 더운 여름이라고 할지라도 실온에서 보관하는 것이 좋으며, 직사광선을 피해서 30도 이하의 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연질캡슐은 온습도가 높아지면 말랑말랑해지면서 서로 달라붙는 경우가 많습니다.

    냉장보관하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 냉장보관 하면 습기등에 의하여 더 변할수 잇습니다. 그렇기에 밀봉한 상태에서 제습제를 넣고 잘보관하세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    의약품은 15~25도의 상온에 보관하는 것이 가장 적절합니다.

    지나치게 낮은 온도는 약성분의 변화나 안정성에 변화를 줄 수 있으므로, 별도로 냉장보관이 필요한 약물이 아니라면 냉장보관은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐이 서로 붙어있는건 상관없지만 내용물이 터져서 바깥까지 흘러 나오는건 약을 버리셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 실온보관하는 연질캡슐이 그런 경우 냉장고에 넣으셔도 됩니다. 대신 방습제를 같이 잘 넣어서 보관하세요.