역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.20

삼국시대 고구려 양만춘장군은 역사적으로 어떠한 인물인가요?

삼국시대 고구려의 양만춘장군은 안시성의 성주로 알고 있는데요.

양만춘장군은 어떠한 인물이였는지 궁금합니다.

역사적으로 어떠한 업적과 어떠한 사건이 있었는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    안시성의 성주로 645년 당 태종의 고구려 침략을 물리친 인물로 알려졌습니다. 그러나 우리가 알고 있는 양만춘이라는 '이름'자체는 언제 출생하고, 사망했는지 알 수 없습니다. 비록 가공한 인물지만 여러 기록에서 안시성의 성주로 기록되어 있습니다. 양만춘 장군에 대해서는 중국 명대의 웅종곡이 저술한 <당서지전통속연의>에서 등장인물의 하나로 창작되었습니다. 임진왜란을 전후하여 <당서지전통속연의>를 여러 학자들이 문헌으로 인용되어 전승되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 명장으로 644년(보장왕 4년) 당 태종이 30만 대군을 이끌고 고구려에 쳐들어 왔을 때 안시성주로 있으면서 2, 3개월간에 걸친 포위 속에서 매일 6, 7회의 치열한 싸움 끝에 적을 물리쳐 승리로 이끌었습니다. 정사에는 그의 이름이 나타나지 않습니다. 중국 당대의 웅종곡이 저술한 당서지전통속연의에서 등장인물의 하나로 창착되었고 이를 조선의 문인들이 차용하여 사용하면서 널리 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안시성주는 고구려 말 군인으로, 1차 고당전쟁 당시 안시성에서 당 태종 이세민의 공세를 방어한 것으로 유명하며 후대에 구국의 영웅으로 숭앙받았습니다.

    이를 제외한 삶의 모든 것이 미상으로 그 이름도 현전하지 않으나 후대 조선시대 세간에 의해 양만춘으로 알려져있습니다.

    안시성의 성주였고 재주와 용기가 있었습니다.

    642년 쿠데타로 정권을 장악한 연개소문에게 복종하지 않아 그 공격을 받았는데 성을 잘 지켰고 644년 당 태종이 고구려를 정복하고자 군사를 일으켰으며, 645년 안시성까지 진군해온 당군에 맞서 오래 버텼기에 강하왕 이도종이 성의 동남방에 토산을 쌓기 시작했고 안시성주 역시 성벽을 더욱 높이며 대응합니다.

    교전은 하루에 예닐곱회에 달했고 충차나 포석의 타격을 받아 파괴된 곳은 목책을 세워 수리, 당군은 60일 동안 밤낮으로 쉬지 않고 토산을 올린 끝에 불과 수 장거리에서 성을 내려보게 되며 과의 부복애 토산 수비를 맡았습니다. 얼마 후 토산이 무너져 성과 이어졌는데 부복애가 마침 자리에 없었고 안시성주가 재빨리 수백 명을 출전시켜 토산을 빼앗고 해자까지 둘렀습니다. 당 태종의 3일에 걸친 탈환 시도도 모두 저지, 겨울이 오면서 보급이 곤란해진 당 태종은 결국 총퇴각을 명하고 마지막으로 안시성 주위를 돌며 시위했습니다.

    안시성주가 병력을 물리고 홀로 성에 올라 작별의 예를 갖추었고, 당 태종은 안시성주가 성을 고수한 것을 가상히 여겨 비단 100필을 내리며 격려, 이후 행적은 기록이 없어 알수 없습니다.