고구려 역사 속 안시성주 양만춘 장군은 실존 인물인가요?

고구려 배경 대하드라마를 보면 안시성주 양만춘 장군이 자주 등장하는데 양만춘 장군은 고구려 실존 인물이 맞는지 궁금합니다. 지인들과 대화 중 실존 인물이 아니라고 하는 사람들이 있어 질문 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 만돌도령입니다. 양만춘은 실존 인물이 아닙니다 역사서에도 양만춘에 대한 기록이 없고 실제 성주의 이름은 다른 이름이였다고 하죠 영화 안시성 또한 역사왜곡임이 밝혀졌습니다!!

    안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    현재까지의 역사서 기록상 그당시 안시성 성주의 이름은 모릅니다. 중국 고서에도 안나와 있고 삼국유사의 김부식도 모른다고 했습니다,, 다만 조선왕조 실록에 현종때 신하 송준길에게 안시성 성주의 이름을 아나고 물어봤을때 양만춘이라고 대답을 한 기록은 있습니다. 송준길도 누구의 입에서 들은거라서 정확한 고증은 섮습니다