역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.15

양만춘은 실존했던 인물이 맞나요?

당나라가 고구려를 침략했을때 안시성에서 양만춘의 활약으로 고구려가 승리했다고 하는데 양만춘은 실존인물인가요? 그와 관련된 기록이 없다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실존의 유무를 확인하기는 쉽지 않아 보입니다.

    양만춘은 고구려 후기 제28대 보장왕 시대의 장수로, 645년 제1차 고구려-당 전쟁 당시 당 태종 이세민의 대군을 안시성 전투에서 방어했던 안시성주(安市城主)의 이름으로 야사(민간에서 전하는 사사로운 기록)에 전해져 내려오는 명칭입니다.
    당나라와의 전쟁시 안시성주의 활약은 대단했으며, 《삼국사기》나 그 외에 《구당서》를 비롯한 중국 사서에도 그의 전공이 자세히 실려 있습니다. 따라서 그가 실존 인물임은 분명하지만, 그의 본명을 비롯한 신상이나 기록은 거의 전해지지 않으므로 오늘날 그의 안시성 전투 이전의 행적이나 여생을 추측하기는 대단히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양만춘은 고구려 후기 28대 보장왕시대의 장수로 645년 제1차 고구려-당 전쟁 당시 당 태종 이세민의 대군을 안시성 전투에서 방어했던 안시성주의 이름으로 야사에 전해져 내려오는 명칭입니다.

    그는 실존 인물이기는 하지만 그의 본명을 비롯한 신상이나 기록은 거의 전해지지 않아 여생을 추측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현대에 알려진 양만춘이라는 '이름'자체에 대하여 의문점이 있지만, 실제 양만춘 장군은 실존했을 것으로 보입니다. 양만춘 장군과 관련하여 다음의 내용이 존재합니다.

    양만춘은 삼국시대 고구려 안시성 성주이다. 645년 안시성의 성주로서 당 태종의 공격을 막아 낸 인물로 알려져 있다. 중국 명대의 웅종곡이 저술한 『당서지전통속연의』에서 등장인물의 하나로 창작되었다. 임진왜란을 전후하여 조선 사회에 전해져 이후의 문헌에 전승되었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    당태종이 이세민이 고구려를 침략할 때 안시성주가 양만춘이었고 연개소문이 정변을 일으켰을 때 끝까지 싸워 성주자리를 지켜낸 양만춘은 당의 대군을 상대로 지략과 전술을 펼쳐 무찔러서 일단 회군하게 만들었던 명장으로 실존인물입니다.