역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.24

고당전쟁 당시 당 태종을 막아낸 안시성주 양만춘은 실존인물이 맞나요?

고구려와 당나라의 전쟁당시 안시성 전투에서 당태종을 막아낸 안시성주 양만춘의 본명은 사실 불명이며 조선시대에 와전된 기록이라는 얘기가 있던데요.

안시성주는 실존인물이 맞나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이름은 소설속에 나온 이름이지만

    당나라와의 전쟁시 안시성주의 활약은 대단해서 《삼국사기》나 그 외에 《구당서》를 비롯한 중국 사서에도 그의 전공이 자세히 실려 있다. 따라서 그가 실존 인물임은 분명하지만, 안시성주의 이름을 비롯한 신상이나 안시성 전투 이외의 기록은 모두 소실되어 현재 그의 일생을 추측하기는 대단히 어렵다.

    그러나 실존 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연개소문이 정변을 일으켜 영류왕을 폐위시키고 보장왕을 옹립하여 자신의 권력을 강화하고 안시성주인 양만춘을 교체하고자 했으나 양만춘은 굳건히 버텄으며 당나라 2대왕이 왕을 시해한 연개소문을 벌한다는 미명하에 고구려 공격을 감행하자 연개소문 형제를 죽인 당태종 이세민을 오히려 비웃었고 100만대군을 이끌고 온 이세민을 상대로 전투를 벌었으며 다각도로 공격해오던 당군은 연개소문에 의해 퇴각할 수밖에 없었고 안시성에서 치열한 전투를 벌이게 되는데 안시성 보다 높은 흙산을 쌓아서 공격을 감행하려했으나 오히려 안시성의 고구려인들이 흙산을 먼저 점령함으로써 당나라군대는 퇴각할 수밖에 없었습니다