역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.21

안시성 양만춘 장군은 가상 인물인가요?

당나라 태종을 무찌르고 고구려를 지켜낸 것으로 알고있던 양만춘 장군이 실존 인물이 아니었나요? 영화에서도 나온 캐릭터인데, 그럼 가상의 인물이라고해도 모델이나 모티브를 준 인물이 있었던 것 아닌가요? 안시성 전투는 누가 지휘했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    양만춘은 안시성의 성주로 645년 당 태종의 고구려 침략을 물리친 장수입니다. 그러나 일반적으로 알고 있는 양만춘은 언제 출생하고, 사망했는지 알 수 없습니다. 즉 가공한 인물지만 여러 기록에서 안시성의 성주로 기록되어 있습니다.

    양만춘 장군은 중국 명나라 시대 웅종곡이 저술한 <당서지전통속연의>에서 등장인물의 하나로 창작되었습니다. 임진왜란을 전후하여 <당서지전통속연의>를 국내 여러 학자들이 문헌으로 인용되어 전승되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    안시성 전투는 1차 고구려-당 전쟁 중의 가장 중요한 전투 중에 하나였지만 안시성의 성주에 대해서는 역사서에는 어떠한 자료도 없이 그냥 안시성의 성주로만 기록되고 있습니다. 하지만 후세에 송준길의 동춘당선생별집과 박지원의 열하일기에는 안시성 성주의 이름을 양만춘으로 밝히고 있습니다. 하지만 1000년이 지난 후인 조선 후기에 이름이 등장하는 이유로 과연 용감하게 안시성을 지켜내었던 안시성 성주의 이름이 양만춘인가에 대해 사학자들은 의문을 갖고 있으며 또한 조선왕조실록에 보면 안시성전투의 성주가 누구냐고 묻는 장면이 있는데 양만춘입니다라고 기록되어있다고합니다.