비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.08

방수되지 않는 핸드폰 물안에 떨어뜨리면 어떻게 해야되죠?

방수가 되지않는 핸드폰을 실수로 물안에 떨어뜨렸는데요.

바로 건져내었지만 전원이 꺼져있네요

어떻게 해결하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    휴대폰이 물에 빠지면 당황하지 말고 전원부터 끄는 게 우선이다. 신속하게 배터리와 유심(USIM), 메모리 등을 제품에서 분리해 주는 것이 좋다. 배터리와 일체형인 휴대폰인 경우 전원을 꺼 준다. 물기가 있는 상태에서 휴대폰을 작동시키면 발열로 인해 메인보드 손상과 부식 등이 심해질 수 있기 때문이다. 젖은 휴대폰을 마른 수건으로 닦고 수리센터에 즉시 방문하는 것이 좋다.

    만일 서비스센터 방문이 어려울 경우 통풍이 잘되고 빛이 강하지 않은 곳에서 시원한 바람으로 휴대폰을 말려 주는 것이 좋다. 건조 후라도 휴대폰 내부의 물기나 습기가 남아 있을 수 있기 때문에 전원을 켜지 않는 것이 좋다. 건조시 헤어드라이기를 이용한 열 건조 등은 추가 손상을 발생시킬 수 있다.