바람의 검심
바람의 검심 22.09.06

고양이의 나이는 어떻게 계산할까요?

고양이는 사람 나이로 환산 했을때 어떻게 계산될까요? 일반적으로 고양이가 태어나서 1년이 지났을때 사람나이의 스무살이 된다고 하더라고요. 그 이후는 어떻게 계산 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    고양이 나이 1개월-사람 나이 3살

    고양이 나이 3개월-사람 나이 6살

    고양이 나이6개월-사람 나이10살

    고양이 나이 12개월-사람 나이 15살

    24개월이 되면 사람 나이로 24살이 됩니다.

    그리고 그 이후로느 1년에 4살씩 나이를 더해주는 방법으로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고양이를 6년차 키우고있는 집사입니다.

    고양이는 키튼시기(어린시기)에 시간이 빠르게 갑니다.

    1개월 - 3살

    3개월 - 6살

    6개월 - 10살

    12개월 - 15살

    24개월 - 24살

    이후에는, 1년에 4살씩 나이를 더해주면됩니다.

    예를들어, 2년된 고양이는 24살이니 +1년이되면 사람의 나이로 28살이됩니다.

    (4년-32살, 5년-36살, 6년-40살)

    고양이의 평균수명은 대략 14년-16년입니다.

    사랑스런 고양이는 인간보다 수명이 짧지만, 의학기술의 발달과 고양이에 대한 지식들이 늘어남으로써 더욱 길어져, 평균수명이 점점 늘어나는 추세로 20년까지 보기도합니다.

    그럼 귀여운 고양이와 함께 행복한 일상보내시기 바랍니다.