반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

고양이의 나이를 사람나이로 환산하는 방법에 대해 알 수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 동물들의 나이는 사람의 나이로 하면 훨씬 많잖아요? 많은 동물 중 혹시 고양이의 나이를 사람나이로 환산하는 방법에 대해 알 수 있을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대적인 것은 아니지만 보통 고양이들의 경우 15년 안팍으로 생존한다는 가정하에

    1년 6개월까지는 성장하니까 이 때를 20~22살로 지정하고

    그 후 부터는 4년씩 더해주면 됩니다.

    예를 들어 5살이라고 하면 사람 나이로 환산한 경우 22+(4x4) = 38살 정도 되겠네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 나이 계산방법은 조금씩 차이가 날 수 있습니다.

    고양이의 나이 1살은 사람나이로 치면 15살 정도이고

    2살이 되면, 24살입니다.

    2년 후부터는 고양이의 1년에, 사람나이를 4살 씩 더해주면 됩니다.

    (예: 고양이 3살 = 사람나이 28살)

    10살 고양이는 사람 나이로 56살 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    평균 수명이 15년쯤 됩니다 이나이가 사람나이로 보면. 87세 정도 입니다 고양이 나이 ㅇ곱하기 5하고 햇수에 년수를.더하면 맞아들어가는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 나이는 생후 6개월 9살, 1년 15살, 2년 24살로 계산한 뒤 이후에는 햇수마다 4살을 더해주면 됩니다.

    즉 3년 28살, 4년 32살, 5년 36살, 6년 40살, 7년 44살, 8년 48살, 9년 52살, 10년 56살... 이런식으로 계산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 고양이의 나이를 사람 나이로 환산한표이니 참고하시기 바랍니다.

    변환 공식은 복잡한 함수로 구성되어 있고 정확성도 떨어지니 변환표를 참고하시기 바랍니다.