피부과건강상담
귀한당나귀125
귀한당나귀12521.05.30

아이 손톱이 자꾸 깨지는데 치료방법이 있나요?

아이 손톱이 자꾸 깨집니다.

8세 아이인데 왜 그럴까요?

딱히 편식도 하지 않고, 다 잘먹습니다.

꼭 엄지손톱이 깨지는데 그 이유가 궁금합니다.

어떤 영양소가 부족해서 그러는건지, 아니면 의학적 치료 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로, 손톱이 약한 사람이라면 쇠고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다. 손톱이 너무 건조한 경우 또는 네일아트를 자주 받는 경우에도 손톱이 갈라지거나 부러질 수 있으므로, 핸드크림과 영양제 등으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다. 손톱은 샤워 후에 손질하는 것이 좋다. 손톱이 충분히 수분을 흡수한 상태에서 잘라주면 부러지지 않기 때문이다. 순간적으로 강한 충격을 주는 손톱깎이보다는 버퍼를 사용해 갈아내는 쪽이 덜 자극적이다. 손톱 주변의 큐티클을 너무 바싹 잘라내면 피가 나거나 염증이 생길 수 있으니 주의하자.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림