지구과학·천문우주학문
13day
13day24.03.03

제2의 지구와 같은 곳이 존재할까요?

우주는 계속평창하고 있죠 그런데 우주에서 제2의 지구라곳이 존재할까요 지금사람과

비슷한 생명체가 존재할꺼라고 믿는가요 존재한다 언제가만난수 있을까요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구에서 이주하기 위해서는 지구와 유사한 환경을 가지고 있거나 생명체가 살기에 적합한 우주 환경이 조성된 구역이어야 합니다. 이를 천문학 용어로 골디락스 존이라고 부르는데요. 지금까지는 제2의 지구라 추측되는 골디락스 존의 행성들이 무려 수천수백억 개 이상이 발견되었습니다. 엄청난 크기의 바다와 토양이 풍부한 것으로 추정되는 케플러-22b부터 약 40광년 거리의 태양계와 흡사한 구조를 지닌 트라피스트-1행성계, 태양계와 가장 가까운 거리에 있으며 지구의 1.3배 크기로 생명체 존재의 가능성이 언급된 프록시마b 등이 있다고 하는데 우주는 워낙 넓어 어딘가는 생명체가 존재할 가능성은 아주 높을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    제2의 지구는 증명되고 검증되지 않았기에 없다고 볼수 있죠. 근데 우주는 광활하고 그 넓은 우주에 지구에만 생명이 있지는 않을것 같습니다.

    감사합니다.