지구과학·천문우주학문
꿀오소리
꿀오소리23.04.10

우주에서 살 수 있는 시기는 언제쯤?

미래 우주에서 살 수 있는 시기가 언제쯤 될까요? 현재 지구와 같이 사람이 살 수 있는 비슷한 환경(대기, 물 등)의 행성이 발견 되긴했나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미래에 우주에서 살 수 있는 시기는 정확히 예측하기 어렵습니다. 하지만 현재 우주 탐사 기술과 인류의 기술 발전 속도를 고려하면, 인류가 미래에 우주에서 살 수 있는 가능성은 매우 높다고 볼 수 있습니다.

    하지만 지금까지 발견된 외계 행성들 중에서도 살기에 적합한 행성은 매우 제한적이며, 여러 가지 기술적 문제와 인간 신체에 대한 이해 부족 등 많은 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아직 지구와 유사한 환경을 갖는 외계행성이 발견되지는 않았습니다. 또한 현재 우주선의 속도로는 태양계를 벗어나기 어려우므로 다른행성을 개척하는 것은 먼 미래의 일로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 지구를 떠나 우주에서 언제 살지는 현재로서는 예측하기 힘듭니다 달외에는 아직 인간이 착륙한 행성도 없으며 테라포밍 기술또한 많이 부족한 상태입니다

    아마도 수세기가 지나야 하지않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재로서는 지구 외 행성이나 천체에서 직접 살아남을 수 있는 기술이나 기반 시설이 없으므로, 우주에서 살 수 있는 시기는 아직까지는 불가능합니다. 다만, 극지역이나 깊은 해저 등 인간이 살기 어려운 환경에서의 인류 생활을 위한 연구 및 기술 개발은 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    서기 2120년쯤이면 가능할것입니다.

    하지만 지속적인 개발고ㅓ 으ㅐ삭주갸 해결돨슈만 았다면 갸능하라라 봅니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재로서는 지구와 비슷한 행성들은 다수찾은상태이지만, 거리가 너무멀어 갈수가 없는 위치입니다.

    사실상 인간이 살아서 도달을 할수가 없는거리이므로 살수있는 행성은 없다고 가정해도 무리없습니다.

    탐사선을 보내는 정도만 가능하다 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.