신경외과건강상담
젊은원숭이204
젊은원숭이20421.09.19

신경내분비종양과 암의 차이점이 무엇인가요?

1. 신경내분비종양을 악성 종양이라고 하던데

암과 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

2. 그리고 현재 치료법이 절제술 말고 처방제가 있는지

궁금합니다.

3. 이 질환도 암처럼 다른 장기로 전이될 확률이

높은지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경내분비종양은 말그대로 신경조직이나 내분비 조직에 생기는 양성 악성 종양을 모두 통틀어서 얘기하는 것입니다. 암은 모든 부위에서 발생가능한 악성종양을 지칭하는 용어입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경내분비세포에서 유래한 다양한 종류의 종양이 있어 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같은 말입니다. 신경내분비종양은 구체적인 이름이며 악성 종양이며 우리가 흔하게 부르는 암입니다.

    2. 다양한 방법이 있을 수 있습니다. 암을 화학요법등으로 줄여서 절제하는 방법도 있습니다. 병기에 따라 다릅니다.

    3. 병기에 따라 다르며 암이 진행되면 보통 다른 부위로 전이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 = 악성종양이라고 생각하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.