내과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.11

비장비대와 암은 어떤 관계가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비장비대를 일으키는 질환중에서 암도 있다고 답변 들었어요.

그런데 궁금해집니다.제 담당 의사 선생님께서 대장암이나 그런건 비장비대랑 상관없다고 하셨는데 그러면 어떤암들이 비장종대랑 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    비장비대의 원인으로 혈액암, 감염, 류마티스질환, 심부전 등이 있습니다.

    암과의 관련성은 혈액암이 가장 크며, 비장비대가 있다고 암을 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비장 종대는 혈액암, 비장암등의 한가지 증상일 수 있습니다. 이 암들과의 연관성을 생각해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암으로 비장비대가 발생하는 경우는 드뭅니다. 비장비대는 대부분 2차적으로 발생하며 암중에서는 백혈병이나 임파선암과 같은 혈액암들에 의해 2차적으로 비장종대가 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장암과 같은 고형암은 비장비대와 큰 관련이 없을 수도 있지만 혈액암이나 림프암의 경우 비장비대를 동반하는 경우도 많습니다. 비장비대가 있는 경우 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비장비대가 증상으로 나타나는 암은 주로 혈액암입니다. 백혈병이나 호지킨 림프종, 골수증식종양 등이 대표적입니다. 정보가 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 우리가 흔히 암 하면 생각하는 위암, 대장암 같은 암은 비장비대와 크게 관계가 없는 것이 맞습니다. 비장비대를 일으키는 종류의 암은 혈액암입니다. 즉, 백혈병이나 림프종 같은 질환들이 비장비대와 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비장비대를 일으키는 질환중 혈액암종류가 대표적입니다.

    비장비대가 있다고해서 반드시 암에 걸린건 아니니까 너무 걱정하지말고

    검사결과를 기다려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비장종대는 암과 직접 연관은 없고

    혈소판 감소증 및 간질환과 관련있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암과 같은 고형암(덩어리가 있는 암)은 비장 비대와 별로 상관이 없는 것 맞습니다. 주로 혈액암들이 비장 비대와 관련이 많습니다. 일단 알고만 계시고 추가적인 검사는 마음 편히 기다려 보시면 어떨까요...기다리는 동안 많이 힘만 드실 것 같아서요.