내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.09.26

염증수치와 암과 관계가 있나요?

피검사에서 염증수치가 정상으로 나왔는데 몸 어딘가에는 암이 있을 가능성도 있을까요?

아니면 암이 걸린 사람은 염증수치가 높은가요 낮은가요?

암하고 염증수치와의 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.암이 있다고 염증수치가 다 올라가는것은 아닙니다.암이 진행을 하여 염증을 유발한다면 영증수치가 올라갈수도 있으나 초기암에서는 염증수치가 정상인경우가 많습니다.염증수치가 정상이어도 암이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 암 유병자의 경우에는 염증 수치가 정상적인 수치 보다는 높게 나오는 경우가 많은 것이 맞습니다. 하지만 암이 있다고 하여 무조건 염증 수치가 높은 것 또한 아닙니다. 그렇기 때문에 염증 수치와 암의 관계를 고려하는 것은 무의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 수치가 높다는 것으로는 암인지 특별한 질병인지는 판단하기가 힘듭니다. 암이 아닌 다른 질병이나 면역 반응에 의해서도 염증 수치가 일시적으로 높아질 수 있습니다. 따라서 수치만으로는 암을 확진하지 않고 보통 암 표지자 등으로 검사를 시행해봅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 암세포는 전신으로 전이가 일어나지 않는이상 혈액검사상 높은 염증수치를 일으킬만한 변화를 먼저 나타내지는 않습니다. 염증수치와 무관하게 암이 있을 수 있고 건강검진으로 조기발견하셔야 합니다.