염증을 계속 놔두면 암으로 발전하나요?

성별 남성
나이 33세

몸 속은 주기적인 건강검진을 받거나 개별적ㅇ니 검사가 아니면 눈에 보이질 않아서 확인하기 어려운데요.

염증을 계속 놔두다가 발전 되면 암이 되는건가요?

식도염에서 궤양으로 커질 때 궤양을 제거한 경험이 있어요. 다시 똑같은 자리에 염증이 재발하면 암으로 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

단순염증과 암병변에는 차이가 있습니다.

암병변의 경우는 과증식되는 경향이 있기 때문에 꼭 염증이 암으로 발전을 하는 것은 아닙니다.

감사합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모든 염증이 암으로 발전하지는 않고 식도염으로 인한 궤양이 재발한다고 하여 꼭 암이 되는 것은 아닙니다.

    적절히 치료가 이루어지지 않고 병변이 지속될 경우에는 암으로 발전될 가능성이 있습니다.

      태안군보건의료원

      염증을 치료하지 않은 상태로 장기간 방치하게 되면 그로 인한 조직 세포의 유전자 손상 등의 문제에 의해서 돌연 변이가 생기고 암 세포가 생기게 되면서 암이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 염증이 암이 되지는 않으며 염증이 심각해지면 패혈증을 일으킵니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        한 군데에 염증이 반복되다보면 세포가 손상되고 세포가 재생되는 과정이 반복됩니다.

        암이라는건 유전자의 돌연변이에 의해서 생기는데 이 돌연변이는 세포분열이 자주 일어날 수록 색일 확률이 증가합니다.

        즉, 세포 재생이 필요한 상황이 자꾸 반복되면 암 발생률도 증가할 수 있다는거죠.

        대표적인 상황이 이야기하시는 식도염이 반복되는 상황입니다.

        그래서 식도염 단계에서 먹는약을 먹어서 잘 조절하시는게 좋겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          염증의 종류가 다릅니다. 바이러스 감염이나 세균 감염으로 인한 염증은 급성 염증이라서 문제가 되지는 않습니다. 문제는 만성 염증이지요. 만성 염증은 주로 비만, 운동 부족, 스트레스 등과 관련이 있고 이런 만성 염증이 높은 경우에는 암 발생의 위험이 증가하는 것으로 되어 있습니다. 중요한 것은 암 발생에서 만성 염증이 영향을 주기는 하나 더 중요한 발암 요소들이 있기 때문에 만성 염증 자체가 큰 문제가 되지는 않는다는 것이지요.

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다. 염증이 반복된다고 모두 암이 되는것은 아닙니다. 염증중에서도 원인에 따라 진행시 암이될수 있는경우도 많이있습니다. 식도염이나 위염도 원인에따라서는 암으로 진행할 수도 있습니다.