신경외과건강상담
정겨운갈매기
정겨운갈매기22.10.29
비정형세포 발견되면 암으로 되는건가요?
나이
성별
여성

안녕하세요 얼마전에 위내시경 검사받고 조직검사 받았는데 비정형세포 증식이라고 해서 2개월간 약먹고 다시 재검사후 조직검사 하자는데 이럴경우 확률상 암으로 발견될 가능성이 많을까요? 아니면 염증으로 끝나는경우가 더 많이있나요..답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비정형세포는 비정상적 세포로 어떤 예후를 보일지 않수 없습니다. 암으로 진행가능성도 있기 때문에 정기적 추적 검사와 조직검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비정형세포는 현재로서는 판단이 어려우므로 어떤 예후를 보일지 짐작하기 어렵습니다. 가장 확실한 것은 추적관찰 후 조직검사 결과를 확인하는 것이므로 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 비정형세포가 발견되었다고 하여서 무조건 암이 되는 것은 아닙니다. 하지만 세포가 정상적인 모양이 아니며 점점 진행하여 암세포로 변형될 위험성이 충분히 있는 소견이기 때문에 꾸준히 추적 관찰을 하여서 악성 종양이 발생할 경우 빠르게 치료해주는 것이 필요합니다.