한약약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.02

한약으로 통풍을 치료할수 있나요?

나이
성별
남성

통풍이라는 것이 살에 바람만 스쳐도 정말 고통이 심각하다고 하던데 이런 통풍을 한약으로도 치료가 가능한지 알고 싶습니다 효과가 좋은 한약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한약으로 통풍 치료합니다 역절풍이라는 병증입니다

    혈열.담음 치료하는 사물탕 강활 위령선 황금 창출 백지 남성 등의 약재를 병증과 체질에 따라 가감합니다

  • 안녕하세요. 통풍 치료는 우선 내과 또는 정형외과에서 약물치료를 받으시는 것을 권해드리며 한의의료기관에서는 한약, 약침, 전기 자극 등의 한의치료를 통해 통풍 발작에 대한 증상 경감에 도움을 드릴 수 있겠습니다. 통풍은 평소 생활적인 관리가 가장 중요하므로 가까운 의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 통풍은 팔다리 여기저기가 붓고 통증이 극심한 병증으로 통비, 역절, 백호역절, 풍비, 백호풍 등으로 부릅니다. 백호역절풍은 마치 호랑이가 깨무는 듯 뼈 마디마디가 몹시 아프다고 하여 붙여진 이름입니다. 한의학에서는 습열, 한습, 음화, 음혈허 등 통풍의 원인에 따라 구분하기도 하고, 근맥경련, 근맥구급, 마목탄탄 등 동반하는 증상을 보고 치료하기도 합니다. 통증을 가라앉혀주고, 통증의 정도, 빈도 등을 완화하고, 재발 방지를 위한 한약, 침, 뜸, 부항, 약침 등의 치료가 가능하며, 식이, 운동, 체중, 수면, 스트레스 등의 생활관리가 꼭 필요합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.