양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.02

잦은 부부싸움과 폭력적인언행이 아이에게 어떤 영향을 줄까요?

최근 안 좋은 일로 부부간 말다툼이 잦고

고성이 오고간 적이 있어요

아이한테 좋은 모습은아니지만 본의 아니게

싸울때가 있습니다.

될수있으면안싸우는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이앞에서의 잦은 부부싸움과 폭력적인 언행은 두려움과불안, 공포심으로 아이가 정서적으로 불안정한 감정을 가질수 있고 트라우마로 남을수 있습니다. 되도록이면 아이앞에서의 다툼과 폭력적인 언행은 삼가해주시고 대화로 풀어가는 모습을 보여주는것이 아이의 정서적인 안정에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 보고 자란 아이는 우울증에 걸릴 확률이 1.4배, 미래에 부부갈등을 겪을 확률이3배, 자기 아이를 학대할 확률이 5배나 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 잦은 부부싸움은 불안감을 야기시킬수있습니다.

    아이가 생활을 하면서 애착을 불안정하게 느낀다거나

    혹은 폭력성을 보일수도 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 가능하면 싸우기보다는 가족 회의 등을 통해서 토론을 하는 것이 좋겠습니다.

    아이들은 부부싸움을 경험할 때 불안감과 스트레스를 받는다고 합니다.

    전쟁터 한복판에 있는 공포를 느낀다고 합니다.

    만약 아이 앞에서 싸움을 했다면

    화해하는 모습도 보여주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 부부싸움은 아이들에게 전쟁과도 같은 공포심을 준다고

    합니다. 아이들 앞에서 부부싸움을 자제하시고 아이들이 없는 공간이나

    시간을 정하시어 대화로 해결하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잦은 부부싸움과 폭력적인 언행은 아이에게 두려움과 무서움을 갖게 할 것입니다.

    어릴적의 나쁜 기억은 평생 따라다닐 수 있으니, 부부 싸움은 밖에서 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히안싸우는게좋답니다

    이후아이가폭력성이나 떼쓰는것이강하고특정이상이나오면

    폭력성으로인한것이대부분일겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 아이들 앞에서 하게 되면, 아이들은 큰 트라우마에 시달릴 수 있으니,

    되도록 아이 앞에서는 싸우지 마세요