피부과건강상담
둥글게
둥글게23.10.03

두드러기 증상인지 피부염인지 모르겠어요

나이
성별
여성

지듬 접촉성피부염으로 인해 피부과를 다니고 있는데 기존의 양상과 다른 증상이 나타나서 똑같은 접촉성피부염인지 두드러기인지 궁금합니다

간지러워서 긁으면 저렇게 올라오고 시간지나면 빨개져요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    둘 다 가능성이 있어보입니다. (두드러기 처럼 보이는 병변도 있고)

    약물에 항히스타민제 (가려움 방지 등) 이 있는지 확인하시고

    자극하지 않고, 통풍이 잘 되게, 건조시키는 것을 추천드립니다 (보습은 ok)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    증상만 놓고 봤을 때 전신적으로 나타나는 양상이라면 두드러기의 가능성도 있겠습니다. 원인물질에 대한 확인이 필요할 수도 있으므로, 가까운 피부과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.