정형외과건강상담
늠름한칼새132
늠름한칼새13224.01.06

발목을 접지르지 않았는데 통증이 느껴지는데 병원에 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 발목 앞쪽에서 경미한 통증이 느껴집니다. 통증이 느껴지기 전부터 발목 스트레칭을 하거나 발목을 돌리면 가끔 또도덕하는 소리도 납니다. 평소에 종아리 저림도 심한 편입니다.

일상생활에 불편함은 없으나 혹시 문제가 될는지 런닝이나 클라이밍 같은 운동은 잠시 쉬어야 할지 고민되어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 부상은 없었지만 평소 말씀하신 운동들을 정기적으로 하는 편이라면 우선은 운동을 1-2주 중단하시고 휴식을 취해보실 수 있습니다. 이후에도 통증이 지속되면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목의 힘줄에 염증이 생겼거나, 손상이 있을 때 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    운동, 특히 런닝이나 클라이밍과 같이 발목에 무리를 주는 활동을 하는 경우, 이러한 증상이 악화될 수 있습니다. 우선은 충분히 쉬어주는 것이 필요하며 증상이 지속되거나 악화된다면 정형외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    접지르지 않더라도 평소에 러닝과 클라이밍을 하시는 경우에는 발목에 누적된 충격과 피로로 통증이 발생할 수 있습니다.

    통증이 악화되면 회복하는데 더 오랜 시간이 걸릴 수 있으니 당분간은 러닝과 클라이밍은 쉬시면서 회복에 집중해보세요.

    가까운 정형외과에서 치료받으시면 조금 더 빨리 회복하실 수 있습니다