반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.08.09

강아지도 사람처럼 웃을 수가 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 한 번씩 저를 보면 너무 반갑다고 거의 웃는 표정 비슷하게 짓는 거 같은데요 저는 그렇게 생각하는데 실제로 강아지가 웃는 표정이 될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지도 사람처럼 웃을 수 있나요 하는 질문인 것 같습니다 강아지가 사람처럼 웃을 수 있는 것은 아닙니다 얼굴 구조가 완전히 다르기 때문에 웃는다고 그것이 없어지는 것이 아니기 때문입니다 하지만 기분 좋은 표정은 지을 수 있습니다 강아지가 인상을 쓰는 것 기분이 좋아서 하는 것 보면 표가 나듯이 너무 기분이 좋으면은 그것을 우리가 웃는 것에 비교는 할 수 있습니다 강아지로서는 그것이 웃는 표정이 되겠지요 그렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    실제로도 강아지도 웃는 표정이 나올 수 있습니다.

    얼굴의 표정, 귀, 혀 , 꼬리 등을 이용해서 강아지의 감정이나 기분이 드러날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 기쁘고 좋아할 때 얼굴 표정만 보면은 얼굴 표정이 보입니다 좋아하는 표정이 그대로 나타나지요 때로는 아프거나 문제가 있을 때에 꾸중을들을 때 보면은 그 표정도 확실히 보입니다 크게 비교가 됩니다 사람처럼 활짝 웃고 그런 구조가 안 되어 있기 때문에 사람처럼 웃을 수는 없지만 기분 좋을 때 표정 그것이 강아지에게는 웃는 얼굴이 됩니다 그렇게 표현을 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    웃기보다는 반갑고 같이 있으면 놀아주고 밥도 주가 간식을 주니 그나마 표정으로 드러나는 것 같습니다.

    그 외에 꼬리도 살랑살랑 흔든다면 기분이 좋다는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    웃는다는것의 정의를 어떻게 내리느냐에 차이가 있으니 그 친구가 기분이 좋을때 보여주는 행동과 표정을 통계내 보시고 가장 공통적인 사항이 있다면 그게 웃는 표정이겠지요. (강아지 키우는사람들은 모두 자기 강아지 웃는 표정을 각자의 기준으로 알고 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 웃는 표정은 사람과 비슷하게 입을 살짝 벌리고 혀를 내밀며 헥헥거리는 모습이에요. 이 표정은 강아지가 기분이 좋거나 편안하다는 의미로 해석할 수 있습니다. 또한, 강아지는 사람의 표정을 흉내내기도 하기 때문에 가족들이 웃을 때 자신도 웃는 듯한 표정을 지을 수 있어요.