반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.01

강아지 중성화 수술 후에 성격이 많이 변하나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들/비숑
중성화 수술

강아지가 중성화 수술을 하면 성격이 변한다던데 저는 지금 저희 강아지 두마리의 성격이 좋은데

혹시 성격이 많이 변하나요? 어떤식으로 변하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    며칠 정도는 통증과 마취로 인해서 컨디션이 다운 될 수도 있고 식욕이 좀 없을 수도 있지만, 수술 부위 회복되고 잘 아물면 성격변화는 거의 없습니다.

    하지만 생식을 하는 정소가 없어졌으니 그만큼 잉여 에너지가 남을 수 있으므로 살이 많이 찔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 후에 성격이 막 드라마틱하게 변하고 그렇지는 않습니다.

    수컷 강아지의 경우, 중성화 수술 후에 공격 성향이 조금 줄어들 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    어릴 때 중성화를 하면 크게 성격이 변하지는 않습니다.

    남성 호르몬 영향 때문에 공격적으로 변해가던 수컷의 경우 중성화로 공격적인 성향을 막을 수 있습니다.

    그러나 수술 전에 좋은 성격이 갑자기 나빠지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견입니다.

    아무 변화 없는 친구에서 부터 온순해지거나 반대로 포악해지는 경우까지 다양합니다.