기타 의료상담건강상담
시뻘건코뿔소281
시뻘건코뿔소28120.12.05

홍삼을 주기적으로 복용하는게 간이나 다른 장기에 무리가 될까요?

제가 힘들때마다 홍삼즙을 종종 복용하는데,

어디선가 한약이 간수치에 영향을 미친다는 이야기를 듣고 나서부터는 홍삼을 매일 먹는게 망설여지더라고요.

물론 시판되는 식품이니 큰 문제는 없으리라 생각되지만, 홍삼을 꾸준히 장기복용하는게 오히려 건강에 문제가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    홍삼의 경우 정상인에서는 특별히 부작용은 문제되지 않지만 간염이나 간경변 등의 간질환을 앓고 계신 분들은 과량 복용시 독성간염등의 원인이 될 수 있기에 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼에 대해 간수치가 올라가는 사람도 있을 수 있지만, 그렇지 않은 사람이 대부분이랍니다. 한약과 홍삼은 또 구분을 해야 할 필요가 있는 것이구요. 한약은 워낙 여러가지 성분이 복합되어 있어서 홍삼 단독 제품보다는 간에 무리가 되는 성분이 들어 있을 가능성이 좀 더 높지요. 일반적으로 홍삼을 드셔서 간수치가 올라간다면 초반에 불편한 증상이 나타날 겁니다. 드셔도 별로 불편한 곳이 없다면 장기간 드신다고 해서 문제가 되지는 않을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 같은 종류는 간에 무리를 일으키는 것이 사실입니다. 복용하시는 홍삼의 양에 따라 다르겠지만 지속적으로 복용하는 것은 건강에 좋지 않습니다. 그러나 지속적으로 복용을 원하신다면 가까운 한의원이나 내과 방문하시어 전문가와 상담 후 복용 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림