약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.03.08

홍삼을 장기적으로 복용해도 몸에 무리가 없을까요?

나이
성별
남성

저희 가족은 어머님부터 저와 아내가 면역력 및 컨디션을 위해서 하루에 한포씩 꼭 홍삼을 섭취하고 있습니다. 이렇게 꾸준히 섭취를 몇달간 하였는데

생각해보니 홍삼도 약재로 분류가되기에 장기복용을 하면 몸에 혹시 무리가 갈까 걱정이되는데요

질문드립니다

홍삼을 장기적으로 복용해도 몸에 무리가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼을 장기간 복용하는것보다는 잠깐 멈추는것이 좋습니다.

    당뇨나 고지혈증이 나빠질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1년 내내 홍삼을 드시는것보다는 3개월정도만 먹고 중단하는게 좋아요.

    면역력이 약하다면 유산균, 비타민D로 바꿔서 드셔도돼요.

    이건 1년내내 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    홍삼은 한약이므로 장기간 드시게 되면 간손상이 올수 있습니다.

    단기적으로 드시거나 가끔한번씩 드시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 건강기능식품 중 하나로 비교적 장기간 복용하시더라도

    안전한 것으로 알려져 있습니다.

    다만 항혈전 작용을 한다고 알려져 있기에

    항혈전제, 항응고제 등을 복용하신다면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼은 약재이므로 장기간 복용시 간에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 장기간 복용은 권하지 않습니다. 한약재는 간에 대한 독성이 다른 약에 비해 강합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압상승, 불안, 불면, 피부발진, 설사 등과 같은 오남용증후군 같은 것들이 있긴합니다. 장기로 드시는건 별로 추천드리고 싶지 않네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼은 생약 성분으로 장기간 복용시에 다소 간에 부담을 줄수 있기에 개인의 간기능에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.