칡즙을 먹으면 안되는 사람도 있을까요?

칡즙은 감기와 두통증상을 완화 하고 숙취에도 좋으며 변비도 해결해주는 장점이 많은 건강식품으로 알고 있는데요. 이렇게 좋아도 간이 안좋은 사람은 먹으면 안된다고 하더라고요. 그밖에 또 어떤 사람이 먹으면 안되는지 궁금하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 슬기로운매미175입니다.

간이 안좋은 사람이나 간염보균자는 먹으면 안된다고 의사선생님께 들었습니다.

또한 칡 자체에는 차가운 성질이 있습니다.

따라서 몸이 차가운 사람들이나 위장이 약한분들, 기력이 없는 분들은 칡즙이 좋지않다고 합니다.

칡즙은 장기간 복용하는것은 좋지 않다고 하는데요.

간에 좋은 칡즙이지만 오랫동안 복용한다면 오히려 간 손상이생길 수 있답니다.

몸이 따듯해야하는 임산부도 안먹는 것이 좋으며

에스트로겐 성분이 너무 많아 성조숙증을 유발할 의험이 있어 사춘기 이전의 여자아이도 먹으면 안좋다고 들었습니다.

    안안녕하세요. 세련된뿔영양177입니다

    아니요 칡즙을 먹으면 안되는 사람은 없습니다... 그래도 칡 알레르기가 있다면 조심해야겟죠!