영양제약·영양제
편안한올빼미87
편안한올빼미8721.06.20

소화에 좋은 약을 알고 싶습니다

어떤개 있니요?

평소 소화기관이 좋지 않아서 고민이 많습니다

부모님으로부터 시즉한것 강아요

유전이겠죠

좋은 성분의 약 추천 해주세요

베나치오나 그런거 만ㄹ이 마셔도 안좋은거 아닌가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화만 안되시는 건가요? 소화가 안되는것이 만성적인 소화불량 위장기능저하인지 위염이나 다른 위장질환때문인지 일단 구분할 필요가 있습니다. 내시경안해보셨으면 한번쯤 해보시는 것도 괜찮아요. 위염이 있어그런것은 위염치료를 해야 소화불량도 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화를 직접적으로 돕는 약으로는 소화효소제가 함유된 소화제와 위장관 운동을 돕는 약물이 있습니다. 추가적으로 고기와 같은 육류섭취가 많은 경우 담즙 생성과 배출을 촉진하여 지방의 소화를 돕는 디히드록시디부틸에테르 성분의 가레오 캡슐이나 앰플복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기간이 안좋으시다면 소화제로 도움도 받아야 한다면 소화제물약과 알약을 함께 드시는것이 효과가 더 빠릅니다.

    소화가 잘되게끔 음식을 드실때 많이 씹어서 드시는것이 제일 먼저 해야할 습관입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 소화가 잘 안되신다면

    저산증일 가능성도 있구요.

    역류성 식도염이 있을 가능성이 있습니다.

    고기같은 것을 먹었을 때 소화가 잘 안되신다면

    식후에 식초물을 조금 드셔보시는 것도 괜찮아보입니다.

    평소에 속이 자주 쓰리시다면

    카페인음료는 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 가볍게 체했을때는 일반적으로 먹을 수 있는 소화제 알약을 드시거나
    아니면 물약을 드시면 되구요,

    조금 심할때는 양약소화제와 한방물약소화제 함께 드시면 좋구요,
    기름진게 소화가 잘 안될때는 이담제가 들어간 소화제를 드시면 좋고
    위장운동이 잘 안될때는 트리메부틴 성분의 위장운동조절제,
    꽉 막혔을때는 환으로 된 소화제 등

    다양하게 쓸 수 있습니다.
    만성적으로 소화가 안된다면
    이런것들보다는

    꾸준히 먹을 수 있는 소화효소제 건강기능식품으로 되어있는것들 있으니
    이런것들을 꾸준히 먹어서 소화기능을 올릴 수 있도록 하시면 좋습니다.

    자세한건 약국에서 증상에 대해 상담 한번 해보시고 추천받아 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화효소와 유산균 구매하여 드시길 바랍니다.

    -평소 소화기관이 좋지 않은 경우 인터넷에서 소화효소랑 품질 좋은 유산균을 구매하여 꾸준히 드시길 바랍니다.

    -소화효소는 개인적으로 라이프익스텐션 제품 권유드리며, 유산균은 셀티아이, 엘포비 권유드립니다.

    -추가로 베나치오나 까스활명수는 소화가 잘 되지 않을 때마다 한병 마시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    베나치오 등의 생약 성분 액상소화제나 소화효소제 등은 장기 복용이 가능합니다.

    다만 위장 운동 기능이 떨어져있는 경우 소화효소제보다는 위장운동조절제 등을 복용하시는 게 적절할 수 있으며,

    본질적인 원인 파악을 위해서는 소화기 내과 등으로 방문하시어 검진을 받아보시는 것이 적당하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 소화기관이 약하신 분들은 좋은 식습관을 길러야합니다.

    천천히 먹기, 꼭꼭 씹기, 과식하지 않기, 먹고 2시간 내 눕지않기 등등

    소화가 잘 안되신다면 소화제를 복용하실 수 있습니다.

    말씀하신 베나치오는 용법만 맞춰드시면 문제가 없는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 성분이 거의 비슷합니다. 소화를 도와주는 효소제제나, 가스제거제등 여러가지가 복합되어 있고 함량에 있어서 일부 차이가 있습니다.

    사람에 따라 맞는 제품이 다르므로 어떤것이 좋다고 할수는 없으며 개인적으로 한약제제 소화제를 드렸을 때 효과가 좋다고 하신분이 많기는 했습니다.

    다만 자주 드시는경우 상비하고 드시기에는 알약형태로 된 양약들이 더 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

    소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

    따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

    1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

    2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

    3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

    (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^