정형외과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.12.14

겨울 손 상태에 대해 궁금해요?

제 손인데 최근에 추워지면서 4번째, 5번째 손가락이 유독 변화가 심하더라고요. 빨갛게 붓는 거는 기본이고, 심하면 푸르스름 해 지기도 해요. 그리고 따갑기도 해요. 이거 왜 이런건가요? 수족냉증 인가요? 추운데 오래 있으면 이렇게 되나요? 병원 가봐야 할까요?

  • 사진을 통해 보았을 때에는 수족냉증이 아니라 동상을 입은 뒤 가온이 되면서 동상 부위의 온도가 다시 올라가고 저하되었던 혈류가 재개되면서 해당 부위에 염증이 발생한 것으로 보입니다. 반드시 진료를 볼 필요는 없지만 반복적으로 동상을 입게 되면 조직의 비가역적 손상이 발생할 수 있으므로 추위에 노출되지 않게 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진료를 위해서 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 현재 손가락의 증상은 레이노병일 가능성도 있습니다. 레이노병은 추운 곳에 나간 경우, 찬물에 손발을 담그는 경우, 과도한 스트레스에 노출된 경우에 손가락, 발가락, 코, 귀 등의 끝부분 혈관이 발작적으로 수축하여 색깔이 창백하게 변하는 질환을 의미합니다. 갑작스러운 추위나 스트레스에 노출될 때 손가락이 창백해지고 점차 푸르스름해지면서 저리고 아픈 느낌이 발생합니다. 이러한 증상은 따뜻하게 해주면 완화됩니다. 이외에 손톱, 발톱 주변에 만성적으로 감염이 발생하거나 손가락 끝에 궤양이 생기기도 합니다. 약물 치료를 시행하기도 하지만 가급적 이러한 상황에 노출되지 않는 것이 중요하겠습니다. 손발을 항상 따뜻하게 해주시고 절대 흡연은 하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 수족 냉증이라 보기는 어렵네요. 혹시 레이노드 증후군이 아닐까 염려가 됩니다. 증상이 심하면 궤양이 생길 수도 있기 때문에 가급적 빠른 시일내에 류마티스 내과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.