기타 의료상담건강상담
개운한고니179
개운한고니17920.11.27
추울 때 손이 저릴 수 있나요?

단순히 추워서인지 모르겠지만 손가락 몇개가 저리다못해 감각이 없어지는 것 같은 느낌이 드는데 정상인가요? 원래 손발이 차기도 합니다. 손이 다시 따뜻해지면 저리는 느낌도 사라지는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상이 있으면 일시적으로 저린 증상이 나타날 수 있습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추워질 때만 손이 저리고 감각이 떨어지는 증상은 날씨가 추워서 생긴 일시적인 증상이지 특별한 문제가 있는 것은 아니랍니다. 원래 손과 발같이 말초 기관은 날씨가 추워지면 체온을 보호하기 위해서 혈관이 수축하게 됩니다. 그래서 차거나 저리다고 느낄 수가 있는 것이지요. 다시 따뜻한 곳에 가면 손, 발에도 혈관이 확장되어 처음에는 따끔거리는 증상이 있다가 다시 원래대로 회복되는 것입니다. 이런 느낌을 최대한 줄여보려면 가급적 장갑을 끼고 다니시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림