물리학문
고매한황여새124
고매한황여새12423.01.26

손가락이 차가우면 왜 찌릿한 느낌이 드나요

겨울이라 추운 날씨로 손과 발이 차가울 때가 많습니다.

너무 추우면 손가락 끝이 찌릿하게 아픈 느낌이 드는 것 같더라고요. 체온이 떨어지면서 느끼는 통증은 왜 느끼는 걸까요?

  • 손가락은 혈관과 신경이 많아서 체온이 떨어지면 혈액순환과 신경기능에도 영향을 미치게 됩니다. 추위로 인해 혈관이 수축하면서 혈액순환이 저하되고, 이로 인해 손가락 끝 부분의 혈액 공급이 감소하면서 차가움과 함께 찌릿한 느낌이 들게 됩니다. 이는 손가락 끝의 신경섬유가 자극을 받아 생기는 통증으로, 혈액순환을 돕는 몇몇 운동이나 마사지 등을 통해 개선할 수 있습니다.