기타 약료상담약·영양제
용감한나방218
용감한나방21822.11.29

갑자기 날씨가 추워지니 열 손가락이 저립니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제.비타민씨.오메가3.콜라겐
기저질환
폐경

오늘처럼 차가운 바람이 불면서 기온이 급격이 떨어지면 양 손의 열 손가락 마디마디가 지릿거리면서 저립니다.. 일상생활을 할 수는 있지만 저릿한 느낌이 강하게 듭니다. 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘처럼 차가운 바람이 불면서 기온이 급격이 떨어지면 양 손의 열 손가락 마디마디가 지릿거리면서 저린 증상이 나타나는 것은 신경이 자극을 받아서일 가능성이 높으며 우선 따뜻하게 체온을 유지하기 위해 장갑착용을 권장드리며 마그네슘을 보충하는 것이 증상을 완화하는데 도움이 되며 증상이 심한 경우에는 신경외과방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    겨울이 되면 건조해지고 기온이 낮아지기 때문에 몸의 체온 자체가 낮아지게 됩니다.

    그러한 과정에서 혈액순환이 줄어들게 되고, 그로 인해 손발이 차가워지고 저린 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 손발 찜질을 자주 해주는 것이 좋으며, 영양제로 비타민B군이나 마그네슘 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.