내과건강상담
즐거운푸들69
즐거운푸들6923.05.19

고지혈약 부작용에 대한 질문!

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요?

혈압약을 한 3년째 복용 중에 있습니다.

혈압 약은 제일 약한걸로 먹고 있고 혈압은 130/ 88 정도 나오는데

이번에 혈액 검사를 했는데 요산 수치도 높고 중성 지방등등 소견으로

고지혈 약을 먹어야 한다고 처방 받아서 일주일 째 먹고 있는데 아는 약사님이 고지혈약 복용시 부작용이 있다고 하시는데 먹야 하는건지 말아야 하는 건지 고민입니다.

전문가님들의 고견을 듣고 싶어서 질문 올립니다.

-병원 혈액검사 내용-

혈액검사 결과 간, 신장, 당뇨, 빈혈 수치 정상, 총콜레스테롤 228(정상<200), 중성지방 685(정상<150), LDL 136(정상<130), 요산 10.3(정상<7)로 내원하시어 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 중성지방 등이 매우 높은 수치 입니다.

    식이조절 및 유산소 운동 등을 통해 체중감량을 하시면서 단기적으로는 경과관찰을 해보시는 것도 좋지만, 사실상 약물을 복용하셔야 할 수치익 때문에 부작용의 위험보다는 약물복용으로 이익을 보시는 부분이 더 많을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약에 부작용이 없는 약은 없습니다. 고지혈증 약을 먹어서 얻을수 있는 이점이 부작용보다 훨씬 많습니다.

    다른 수치보다 중성지방 수치가 많이 높은데 이 수치는 체중조절, 저지방식이, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 통해서 잘 떨어지는 수치입니다.

    생활교정을 열심히 해주시면 빠르게 고지혈 약 끊으실 수 있을겁니다.

    요산수치는 고지혈증과는 별개입니다. 요산수치가 높다고 통풍이 있다고 할 수는 없지만 향후 통풍이 발생할 가능성이 있다고 보는게 맞습니다. 가능하면 퓨린이 적게 들어간 음식을 섭취해주시는게 좋겠습니다. 대표적으로 육류나 맥주에 퓨린이 많이 포함되어 있습니다.

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 설탕, 포도, 토마토

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    - 고기류, 가금류, 조개, 콩, 흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 메주, 효모, 베이컨, 술은 절대 금지입니다.