가수금 자본금 출자전환에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

법인회사인데요 가수금으로 넣어둔 금액이 있는데

결산시 외상매입금이나 미지급금 등 잔액이 남을때 가수금으로 처리해두어서

회사 설립 이래로 가수금으로 얼마를 넣었는지 확인이 불가능한 상황입니다.

이런경우 나중에 가수금을 자본금으로 출자전화할때

어떻게 하면되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

대표이사의 가수금 상환/ 출자전환 알아보기 – 자비스 고객센터 (jobis.co)

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    가수금 출자전환시 증자금액이 실제 입금되지 않은경우(외상매입금 미지급금 분)은 인정되지 않는 것으로 오히려 불명확분은 주주에 대한 가지급금으로 보는 예규도 있습니다. 따라서 가수금을 출자전환 한다면 명확한 금액에 대해서만 해야 할 것이며, 불명확한 부분은 포함시키면 안 될 것으로 사료됩니다.