경제동향경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.30

영국감쇄와 IMF 의 경고, 한국은 어디로갈지 질문드립니다. paul

영국에서 대대적인 감쇄를 통해서 경기부양을 한다는 뉴스를 보았습니다. 이에 IMF "영국 감세가 세계 인플레 부추겨"..'영국발 금융위기' 우려된다고하는데 영국의 미래와, 우리나라도 어떻게 될지 이부분 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현제 전세계적인 인플레이션으로 고통받고 있으나

    영국은 대규모 감세정책을 추진하여 인플레이션을 잡기 위한

    기조와 반대로 움직여 전세계적으로 금융시장에 불안감이 커진 것이며

    앞으로 어떻게 작용될지는 영국의 정책을 조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영국의 감쇄정책은 국채를 발행하여 감세 부족한 부분을 충당하고 재정을 확장한다는것인데 영국의 중앙은행은 인플레이션을 잡기위해 기준금리릴 지속적으로 올리고 있습니다.영국의 인플레이션은 40년이후 최대치인데요 이처럼 기준금리 인상을 실시하면서 이에 반하는 재정확장을 한다는것이 이해가 가질 않는 부분입니다.그에 따른 시장이 전반적으로 여러워지고 있는 상황입니다.영국은 이처럼 돈을 푼다면 인플레이션을 잡기위한 기준금리인상은 불가피해보입니다.