주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.26

주식회사 감사의 법률상 책임 한계는 어떻게 되나요?

감사는 주식회사의 임원 중 하나이며 비상장 주식회사의 감사 자격에는 제한이 없는 걸로 알고 있습니다. 감사의 법률상 책임 한계를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    감사의 법적 책임은 주로 회사법과 상법에 근거하여 결정됩니다. 감사는 회사의 재무제표와 거래의 정확성을 확인하고 이에 대한 감사보고서를 작성해야 합니다.

    감사의 책임은 회사의 이해관계자들에게 발생한 손해에 대한 책임으로 한정되며, 감사인은 회사에 대한 손해배상책임을 부담할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감사와 같은 경우 감사가 악의 또는 중대한 과실로 인하여 그 임무를 게을리 한 때에는, 회사 또는 제3자에 대하여 연대하여 손해를 배상할 책임이 있으니 참고하시길 바랍니다.