살면서 할말을해야할까요?참아야할까요?

어디가나 사람들은 만아나죠,,,1명이든 10명이든,,,,

나이먹으면서 말부터 행동까지 조심해야될부분도 알지만

사소한말도 하다보니 타인에겐 좋은말,나쁜말을 전달하더라고요! 성격상으로 참자니 답답하고 말하자니 그런걸 흠을잡고

이럴때는 어떡해 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저도 점점 말을 아껴가는 중입니다.

말은 잘해야 은이고 침묵은 금이다라는 말이 실감이 납니다 요즘은.

왠만하면 묻지 않는 말만 대답해주고 최대한 상대를 배려해서 말하려 하는데요.

왠지 주변에서 그 전보다 가치있게 대해준다는 생각이 듭니다.

굳이 내가 끼어들어서 말할 필요가 없는 일이 대부분이더라고요.

꼭 정말 꼭 필요한 일만 골라서 말하는 그런 것이 정말 좋다는 것을 느끼는 요즘입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말을 잘 골라서 해야 합니다.

    해야 할말과 하지말아야 할 말을

    구분해서 할 수 있어야 말을 잘하는

    사람입니다.

    꼭하지 않아도 되는말도 하는 경향이

    생기면 본인도 모르게 실수를 하게 됩니다.

    그리고 말을 아예 안하는게

    쓸데없는 말을 하는 것 보다 나을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대인관계에서 어려움이 있는듯합니다.

      대인관계에서 사람들과 대화를 하고 그것을 이어나가는 것은 스트레스가 생각보다 많은 상황으로 올수있습니다.

      적절하고 유연하게 대화를 하기 위해서는 I massage를 사용하면 조금 대화를 하는대 도움이 될수있을겁니다.

      i massage란 대화시 그 주제가 타인이 아닌 나의 감정을 전달하는것입니다.

      이 방식으로 대화를 하면 상호간의 믿음을 줄수있으며 솔직한 인상을 남길수있습니다

      그렇기에 대화를 하면서 좀더 부드럽게 이어나갈수있으니 한번 사용해보시면 좋을듯합니다.