코로나 확진 시 어떻게 대처해야 하나요?

안녕하세요?

요즘 델타변이 바이러스까지 출몰하고 있어서, 외출하기가 정말 두렵습니다.

제가 만약 감기증상이 있어 검사했더니 코로나 확진 판정을 받게 되면 어떻게 해야 하나요? 집에서 자가격리 하면 되는지요? 아니면 병원 응급실에 입원을 해야 하나요?

코로나 확진 판정을 받게 되면 국가에서 안내를 해주나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나나 감기가 증상은 거의 비슷합니다. 차이가 있다면 잠복기의 차이가 있다는 것. 코로나19가 잠복기가 조금 더 긴것 같습니다.

코로나19 감염자와 접촉력이 있는지 여부가 가장 중요한 감별점일 것 같습니다.

대신 증상이 더 심할 수 있다는 것이 문제이며 증상이 심한 경우라면 입원치료, 증상이 경하면 생활치료센터에 입소하여 경과관찰을 하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상의 정도에 따라 입원치료를 하거나 생활치료 시설에 입소를 하거나 하게 됩니다. 입원 시설이 꽉 찬 상태에서 증상이 심하지 않다면 집에서 격리를 해야 할 수도 있겠습니다만 현재 상황은 그정도는 아닙니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 진단시 우선 보건소에서 확진자를 확인하고,
      환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

      입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자
      환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상,
      중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

      생활치료센터는 증상이 심하지 않거나(경증) 혹은
      의료적 조치의 필요성이 낮은 경우에 입소합니다.
      이 시설에서는 환자 모니터링과 진료가 이루어지며,
      기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      * http://ncov.mohw.go.kr/baroView3.do

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확진받으면 격리시설로 안내를 해줍니다.

        코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          재밌지만 경험해보고 싶지 않은 일이네요. 확진이 되면 보건소에서 확인을 하고 알아서 모시고 간답니다. 증상에 따라 심하지 않으면 생활치료센터로 가고 심하면 병원의 격리병실로 입원하지요. 검사결과가 통보되기도 전에 연락이 갈거라 집에서 그냥 계시면 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            최대한 코로나 확진 이후에 가이드라인을 따르는 것이 좋으며 회복될때까지는 격리 및 치료를 받는 것이 가장 좋습니다. 확진 이전에는 검사 이후 결과가 나올때까지는 최대한 격리하는 것이 좋고 확진이 되면 보건소나 의료기관의 지시사항을 충분히 이행하는 것이 가장 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              신고를 하시기 바랍니다

              역학조사서 작성 및 의사환자 분류

              최초인지보건소는 임상증상 및 역학적 연관성을 확인하고 역학조사를 실시, 사례 분류 및 조치사항을 확정합니다.

              의사환자가 아닐 경우 조치

              의사환자가 아닌 것으로 확정될 경우, 실거주지보건소가 마스크 착용, 개인위생 등 보건교육을 실시합니다.

              의사환자인 경우 조치

              의사환자는 자가격리가 원칙이나, 폐렴 등 중증인 경우 국가지정 음압격리병상 이송이 가능합니다.

              질병관리본부 지정 의료기관에서 검사를 시행하며 검사결과 음성일 경우 격리가 해제되지만, 검사결과 확진환자로 확인될 경우 국가지정 입원치료병상에 입원하며 시도 및 시군구 역학조사반이 감염원 및 감염경로에 대한 심층역학조사를 합니다.

              확진 환자는 증상이 모두 사라진 다음 48시간이 지나고, 호흡기 검체 PCR검사 결과 24시간 간격으로 2회 음성일 경우 격리가 해제됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
                결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다. 만약 확진이 된다면 자가격리나 증상에 따라 대증치료를 받을 수 있도록 안내해 주실 것입니다.
                원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
                하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
                코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 코로나검사 후 확진판정을 받게되면, 양성이라고 연락을 받게될 것입니다.

                  그후, 병상이 확보되는대로 코로나 담당 병원에 입원하게 됩니다. 향후 일정은 질병관리본부에서 안내를 해줄 것입니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                    특히 호흡곤란까지 동반한다면

                    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                    병원 입원 치료가 필요합니다.

                    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.