이비인후과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.08

코로나 걸리면 어떻게 대처하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혹여나 코로나에 걸리면 요즘은 어떻게 대처하고 있나요?

거리두기는 물론 마스크를 쓰고 격리해야되나요?

아니면 돌아다니는건 괜찬나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 걸린게 확진이 나는 경우 현재 전파력이 있는 7일간 자가격리를 해야 하며 다른 사람들과의 접촉은피해야합니다. 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자의 격리의무는 그대로 1주일입니다.

    외부로 돌아다니는 것은 격리의무 위반에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 병원진료를 받고 약 처방이가능하며 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 감염이 된다면 자가격리를 시행하는 것은 기존과 같습니다. 거리두기는 물론 마스크를 쓰고 격리를 해야 하나 혼자만의 공간이라면 마스크는 사용하지 않아도 됩니다. 최대한 격리를 하셔야 하며 부득이한 경우에는 담당 공무원이나 보건소에 연락한 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 걸리게 되면 요즘도 자가격리를 해야 합니다. 의료인이나 관련 기관 종사자가 아니라면 7일 정도는 격리하시고 생활하게 됩니다. 부득이하게 외출을 해야할 경우에는 마스크를 철저히 사용해야 하며 되도록이면 외출을 자제해주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

    확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 현재 감염되면 검체채취일로부터 약 7일간 격리를 시작하게 됩니다.

    과거와 마찬가지로 격리를 하며, 원칙상 응급상황이 아니면 외출이 불가합니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 이전과 같이 7일간의 격리를 유지하고 있으며 확진을 받은 상태에서

    일상 생활을 하지는 않으며 자택 격리를 유지해야 합니다. 격리 중에 마스크를

    착용할 필요는 없지만 가족이 있는 경우에는 격리방 이 외에는 마스크 착용이

    필요하며 화장실 역시 각자 사용하고 식사도 따로 하여 동선이 겹치지 않는

    것이 필요합니다.

  • 격리해야 합니다.

    코로나에 확진되었는데 7일 격리를 지키지 않고 돌아다닐 경우

    감염법 위반으로 처벌받을 수 있습니다.

    다만 중증이거나 필요시 병원 대면 진료등은 보건소와 협의 후 시간을 정해서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 감염전파 방지를 위해 외출하지 말고 격리 해야 합니다.

    • 단, 대면진료를 위해 외래진료센터를 방문하는 경우 및 처방약 수령을 위한 불가피한 외출은 허용됩니다.

    • 외출 시 KF94급(또는 이와 동급) 마스크 착용하고, 도보, 자차, 방역택시 등을 이용하여 이동해야 하며, 진료 및 약 수령 후 즉시 귀가해야 합니다.

    현재 확진 시 백신접종 여부에 무관하게 7일간 자가격리해야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되면 7일간 격리하여 증상 조절을 하며 경과를 지켜보며 스스로 회복되도록 합니다. 돌아다니는 것은 원칙적으로 하면 안 되지만 불가피하게 필요에 의해 병원 진료를 보거나 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금도 똑같이 격리를 합니다. 물론 병원과 약국은 가실 수 있습니다. 예전과 다른 점은 이제는 확진자들도 약값 등이 본인 부담금이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가격리는 아직 유지되고 있으며 최근 감염자가 늘어남으로써 자가격리가 없어질 시점이 많이 늦춰진 것으로 판단됩니다.

    마스크는 실내에서만 착용하시면 됩니다.

    병원이나 약을 타기위해서 외출은 괜찮지만 이외에 다른 용무로 외출하시는건 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사회적거리두기는 폐지되었으나 코로나19 확진자는 재택에서 일주일간 자가격리해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸리면 예전과 동일하게 일주일간 자가격리하면서 증상을 가라앉히기 위한 약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -혹여나 코로나에 걸리면 요즘은 어떻게 대처하고 있나요?

    >>자가격리 1주일을 하시면서 병의원에서 비대면 진료 or 대면진료를 통해 약을 처방받고 약국에서 약을 조제 받으시어 대증치료를 하시면 됩니다.

    증상이 악화된다면 다시 대면진료를 보시거나 보건소에 문의하여 입원치료를 받으셔야합니다.

    -거리두기는 물론 마스크를 쓰고 격리해야되나요?

    아니면 돌아다니는건 괜찬나요?

    >>자가격리시 마스크를 쓰고 격리를 하고 외출을 금지하고 있지만 진료를 위해서는 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 확진시 검체채취일로부터 7일까지는 타인에게 바이러스를 전염시킬 위험이 있어 격리합니다.감염전파 방지를 위해 화장실‧물건 등은 동거인과 따로 사용하고 자주 소독해야 합니다.발열 등 증상으로 진료가 필요하면, 외래진료센터 대면진료 또는 전화 상담·처방은 가능합니다.

    참조ㅡ 질병관리청

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    7일간 의무격리 기간이 있습니다. 또한 증상에 맞게 약을 처방받으시거나 약국에서 구매하여 복용하시면 되며 컨디션 회복을 위해 충분한 휴식과 수분섭취를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진시 자가격리를 해야합니다. 예전과 달라진 점은 동거인은 정상 활동이 가능합니다. 또한 자가격리 중이더라도 병원 약국은 방문 가능합니다. 타인과 접촉을 최대한 줄이는 방법으르 방문해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아직까지 코로나 확진판정을 받은 경우,

    1주일의 자가격리 기간을 거쳐야 하며 이 기간동안 외부활동은 금지됩니다

    증상 완화에 필요한 약을 구매하는 경우에도 대리인을 통해 구입하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛박쥐258님.

    확진되면, 7일간 자가격리 해야됩니다.

    본인 진료 및 처방약 수령을 위해 불가피하게 외출하는 경우만 예외입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 격리기간은 기존과 같이 7일입니다. 치료는 증상에 대해서 치료를 받으시면 되며 대면 치료가 가능한 의료기관에서 진료를 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 확진자는 지금도 자가격리 7일이 의무입니다.

    격리동안 방역수칙을 잘 지키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 검사일부터 일주일간 격리해야하며 증상이 나타나면 약을 복용하세요. 격리기간중 외출은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    격리를 똑같이 하셔야되고 병원은 가실 수 있습니다. 가족 중에 아직 비감염자가 있으시다면 격리 중에 마스크 착용도 필수입니다.