정형외과건강상담
Fantacia
Fantacia22.08.10
오른쪽 어깨 삼각근쪽에 통증이 계속되고 등뒤로 팔을 올리기 힘든데 오십견 초기 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔을 심하게 다친적도 운동을 심하게 한적도 없습니다.

컴퓨터를 많이 사용하는 직업이구요.

올해부터 오른쪼 어깨.삼각근쪽이.조금씩 통증이 생기고 왼쪽에 비해 등 쪽으로 팔을 꺽으면 차이가 심하게 날 정도로 안올라가 가네요.

간혹 파스를 붙이면 좀 낫고 스트레칭을 해줘도 개선이 안되는데 50견 초기인가요?

그냥 두면 안되겠죠. 기분탓인가 팔꿈치와 손목도 아픈것 같은데. 정형외과를 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 질문하신 증상으로 보아 오십견 증상으로 의심됩니다.

    다만 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 확인하지 않으면 무엇이다 무조건 말하기는 어렵습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 신체진찰 및 영상검사 받아보시고 그에 맞게 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.