정형외과건강상담
지적인매293
지적인매29322.12.29

오른쪽 어깨 앞부분에 통증이 발생하는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성

푸시업이나 벤치프레스 등등 미는 운동을 할 때마다

오른쪽 어깨 앞부분에 통증이 생기네요

군대에서부터 조금씩 아팠지만 방치했던게 문제인지

무리하지 않는 선에서 운동을 해도 자꾸 통증이 와요ㅠ

심할 땐 팔을 앞으로 펴고 들어 올리는 동작을 할 때 찌릿한 고통으로 힘이 빠지기도 합니다

그로 인해 일상생활에 지장이 와요ㅜ

몇년째 이런 통증으로 2월부터 병원을 다니지만 진통소염제만 처방받아 잠깐 괜찮아질 뿐 나아지진 않는 것 같아요 다른 병원도 좀 가봐야 하는건지..

진통소염제를 계속 복용해도 괜찮은 걸까요?

2월에 초음파 검사를 했을 때도 염증이 있다고만 해서 주사를 맞았던 것 같아요 병명을 딱히 들은 건 아니라

같이 운동하는 분들은 회전근개 문제라고들 하는데 뭐가 문제인 걸까요ㅜㅜ

통증으로 잠을 잘 못 잘 때는 잠을 잘 때 옆으로 기대서 자기도 하는데 이게 또 문제가 될 수 있을까요?

+

어깨 가동 범위가 너무 좁아서 그런데 늘리는 방법이 있을까요 팔을 위아래로 해서 뒤로 넘겼을 때 손바닥 크기 정도가 남아서 다른 사람들에 비해 가동범위가 좁은 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 치료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.