기타 고민상담고민상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.05

학교를 졸업했는데 전공과 관련된 일자리가 찾기 어려운데 기다려야 할까요? 비전공 일자리로 취업을 해야할까요?

컴퓨터를 전공했는데 일자리를 찾기 힘든데 전공이 아닌 곳으로 취직을 해야할 것 같은데 고민이 많이 되고 있습니다. 기다렸다가 전공직으로 취업을 하느냐 일단 비전공직이라도 취업을 해야하는가 고민이 되네요. 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공과 취업이 일치되는 비율이 더 적습니다. 기회될 때 취업을 하는 것이 더 나아 보입니다.

    물론 당장 취업을 미뤘을 때 더 나은 곳을 선택할 기회가 있다든가, 아니면 어느 정도 경제적 여유가 있어서 천천히 자리를 구해도 된다면 모를까 취업이 늦춰질수록 기회는 더 적어지는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    사실 전공을 살려 일하는프로 테지는 약 7% 밖에 안된다네요. 하지만 전공분야에 일하기를 희망 한다면 무작정 기다릴수 없으니 일단 취직을 서두르시고 거기서 평생직장이 가능할지 적응해보며 점차 전공분야를 찾아 보시는게 현명 한 선택이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 요즘같은 어려운 시기에는 일단 뭐든지 먼저 취업을 하는것이 경제에 도움이 될것 같아요.