치질에 좋은 의약품이나 의료요법에 대해 알고 싶습니다.

대담****
성별 여성
나이 32세

안녕하세요. 변비를 자주 앓아서 화장실에 조금 오래 있게되면서 치질이 생긴 것 같습니다. 증상을 완화하는데 좋은 의약품이나 의료요법에 관해 궁금한데, 알려주시면 감사드리겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 초기 및 1,2도 치핵이라면 생활습관 교정, 좌욕 등이 추천됩니다.

변비예방을 위해 충분한 수분 및 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하여 주시고, 설사 또한 치질에 악영향을 미치기 때문에 자극적인 음식의 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것으로 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

      태안군보건의료원

      치핵(치질)의 정도가 심하지 않다면 관련하여서는 주기적으로 좌욕을 해주는 것이 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 또한 배변시 항문에 힘을 주는 것이 아니라 복압을 주는 습관을 기르는 것도 중요합니다. 치핵 관련 연고를 병원에서 처방 받아 발라보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        ​항문에서 뭐가 튀어나온다면 치핵일 가능성이 있기는 하나 현재 상태가 치핵이라고 단정하기는 다소 어렵습니다. 물론 평소 변비관리를 하는 것, 좌욕을 자주 하는 것이 증상 조절에 도움이 될 수 있고, 약국에서 판매하는 치핵 연고나 먹는 약도 도움이 되기는 합니다. 만약 그래도 증상이 호전없이 심해진다면 시술이나 수술이 필요할 수 있어서 병원에 가보시는 것이 필요합니다.